MARI MEMBUAT BOKASHI SECARA MANDIRI


Bahan organik kaya akan nutrisi atau disingkat BOKASHI  
Sumber : Ecotani
 Fungsi Bokashi Cair :
            Sebagai ZPT (Zat Perangsang Tumbuh)
            Sebagai Organik (Pengurai Pupuk Dasar)
            Sebagai Pengendali Hama & Penyakit Tanaman


         Bahan-2:
1.     Air leri /limbah cair tahu /limbah cair tempe         70 L
2.     Air kelapa    30 L
3.     Tetes 2   L
4.     Alkohol 70%           1   L
5.     Cuka (Air limbah tahu tanpa cuka)      ½ L
6.     Temulawak (diparut)       4  Kg
7.     Sere (ditumbuk)    1Kg
8.     Dekomposer (EM 4)         2   L

          Alat-2
1.     Drum plastik bertutup
2.     Kayu pengaduk
3.     Jurigen
4.     Cibuk/Gayung
5.     Saringan
    
          CARA PENGGUNAAN
Masukkan bahan no 1 s/d 8 secara berurutan kedalam drum lalu diaduk
Aduk terus sampai merata dan tutup rapat-rapat
Setelah 10 hari diaduk rata lalu tutup kembali rapat-rapat
Panen dilakukan setelah 3 minggu / 21 hari.

         PENGGUNAAN
         Bokashi cair bisa digunakan setelah fermentasi minimal 3 minggu / 21 hari
         Aplikasi bisa di kocor atau disemprotkan, dengan konsentrasi 750 cc s/d 1000 cc per tangki (17 ltr)
         Aplikasi ini dengan konsentrasi berdasarkan kondisi umur tanaman yang ada di lapangan.

         WAKTU APLIKASI BOKASHI CAIR PADA BEBERAPA TANAMAN
Hasil dari pemakaian bokasi :
         Tembakau  Pertumbuhannya lebih cepat, daun lebih tebal aroma tambah harum, bobot hasil panen naik, bulu-bulu tembakau lebih panjang,  dan mengkilat.
         Padi Anakan bertambah banyak, daun lebih lentur, buah lebih mentes. Malai tambah banyak dan lentur
         Jagung pohon lebih besar, daun lebih panjang, tongkol lebih besar, bulu-bulu panjang. dan jumlah polong lebih padat
          Kesemuanya akan tahan kekeringan, toleran terhadap perkembangan hama penyakit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BLAS JUGA MENYERANG RUMPUT GAJAH

KACANG SRIWET