MARI MEMBUAT BOKASHI SECARA MANDIRI
Bahan organik kaya akan nutrisi atau disingkat BOKASHI
Sumber : Ecotani
Fungsi Bokashi Cair :
Sebagai ZPT (Zat Perangsang Tumbuh)
Sebagai Organik (Pengurai Pupuk Dasar)
Sebagai Pengendali Hama & Penyakit Tanaman
1. Air leri /limbah cair tahu /limbah cair tempe 70 L
2. Air kelapa 30 L
3. Tetes 2 L
4. Alkohol 70% 1 L
5. Cuka (Air limbah tahu tanpa cuka) ½ L
6. Temulawak (diparut) 4 Kg
7. Sere (ditumbuk) 1Kg
8. Dekomposer (EM 4) 2 L
• Alat-2
1. Drum plastik bertutup
2. Kayu pengaduk
3. Jurigen
4. Cibuk/Gayung
5. Saringan
• CARA PENGGUNAAN
Masukkan bahan no 1 s/d 8 secara berurutan kedalam drum lalu diaduk
Aduk terus sampai merata dan tutup rapat-rapat
Setelah 10 hari diaduk rata lalu tutup kembali rapat-rapat
Panen dilakukan setelah 3 minggu / 21 hari.
• PENGGUNAAN
• Bokashi cair bisa digunakan setelah fermentasi minimal 3 minggu / 21 hari
• Aplikasi bisa di kocor atau disemprotkan, dengan konsentrasi 750 cc s/d 1000 cc per tangki (17 ltr)
• Aplikasi ini dengan konsentrasi berdasarkan kondisi umur tanaman yang ada di lapangan.
• WAKTU APLIKASI BOKASHI CAIR PADA BEBERAPA TANAMAN
Hasil dari pemakaian bokasi :
• Tembakau Pertumbuhannya lebih cepat, daun lebih tebal aroma tambah harum, bobot hasil panen naik, bulu-bulu tembakau lebih panjang, dan mengkilat.
• Padi Anakan bertambah banyak, daun lebih lentur, buah lebih mentes. Malai tambah banyak dan lentur
• Jagung pohon lebih besar, daun lebih panjang, tongkol lebih besar, bulu-bulu panjang. dan jumlah polong lebih padat
• Kesemuanya akan tahan kekeringan, toleran terhadap perkembangan hama penyakit
Komentar
Posting Komentar